按Enter到主內容區
:::

法務部矯正屬綠島監獄:回首頁

:::

從矯正教育到海洋環境守護,綠島監獄獲得海洋保育貢獻楷模獎肯定。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-21
  • 資料點閱次數:86

     法務部矯正署綠島監獄在交通部觀光署東部海岸國家風景區管理處推薦下,榮獲海洋委員會海洋保育署第二屆海洋保育貢獻楷模獎的殊榮,典獄長邱量一於今(15)日代表機關接受表揚 。這一榮譽的獲得,源於綠島監獄在環境保護和海洋生態保育方面的傑出貢獻, 機關職員及受刑人在活動過程中展現的非凡毅力與無私奉獻。

     在柚子湖遭遇大範圍重油汙染生態浩劫時,綠島監獄迅速組織 9 名受刑人,穿上密不透風的防護衣,投入高難度的油汙清除作業。他們克服了高溫和惡劣環境,逐步清理油汙,搶救被污染的潮間帶動植物生態。這次行動不僅考驗了受刑人的體力 ,更是對他們心靈的救贖。當參與清理工作的受刑人看到柚子湖逐漸恢復的美景時,那份成就感和滿足感是無法言喻的。他們見證了自己的努力帶來的環境變化,深刻感受到海洋環境的美好,體驗到無私投入的珍貴。這樣的經歷,不僅讓他們重拾對生命的希望,也讓他們成為海洋環境保護的重要力量。

     在中寮港的海底,一群擁有潛水證照的機關職員, 在典獄長的帶領下,潛入清除海底垃圾。這不僅僅體力與技術的挑戰,更是對心靈的一次次淬鍊。綠島監獄積極認養中寮港周邊環境的維護, 讓受刑人有機會接觸和保護海洋環境,維護海岸線的整潔,讓中寮港重現美麗風貌。每一片被清理的海洋垃圾,都代表著一個個內心深處的負擔被卸下。海水的清澈漸漸回就如同收容人心靈深處的希望逐漸復甦。

     此外,綠島監獄定期舉辦 公館村帆船鼻沿岸的環境教育淨灘活動。每一次的淨灘行動,都是教育和改變的過程 在清理垃圾的同時,學習到海洋保護的重要性,感受到環境保護的迫切需求。

     綠島監獄在海洋保育方面的傑出表現,不僅改善了當地的海洋環境,展現了其對環境保護的堅持,也突顯了受刑人在改過自新道路上的努力與成長。每一個生命都有改變的可能,而環境保護的事業,永遠需要每一個人的參與和努力這些曾經的局外人將會成為未來環境保護的中堅力量,為我們的地球帶來更多美好的改變。

回頁首